O famoso churrasco no final de semana com amigos e familiares é uma tradição em todo o Brasil. Para garantir o sucesso do churrasco é preciso selecionar bem os cortes de carnes que farão parte da festa. Uma dica preciosa é optar por cortes suínos: eles podem trazer um diferencial e tanto para o churrasco. Um exemplo disso é a famosa panceta — muito suculenta e extremamente versátil quando o assunto é modo de preparo.
Para quem não conhece esse corte, é importante destacar que a panceta é retirada da barriga do porco. Apesar de sair do mesmo lugar que o bacon, por exemplo, a panceta não é um corte defumado. Uma das principais características que marcam esse tipo de corte é justamente a deliciosa capa de gordura que toda panceta possui. É ela que trará todo o diferencial para esse corte além de permitir um acabamento especial, como no caso da panceta pururuca.
Como já destacado, esse é um corte suíno que permite uma boa variedade de receitas e formas de preparo. Com isso, a primeira dica fica na escolha de como a panceta será preparada: inteira ou em tiras, cubinhos, etc. A peça inteira na churrasqueira é um clássico brasileiro e também é um dos preparos mais populares. No entanto, também é possível fatiar a panceta e preparar o corte já porcionado, sendo que neste caso haverá uma economia de tempo em relação ao preparo da peça inteira.
Quem vai fazer a peça inteira deve estar atento ao tempo de preparo, bem como ao uso do papel alumínio no início do processo. Só depois da peça cozida é que o papel alumínio deve ser retirado para dourar a capa de gordura. Isso evita que o corte fique seco e borrachudo.
Além da opção de fatiar a panceta para um preparo mais rápido, também existem outras formas de fazer a peça porcionada. Um exemplo disso é a panceta em cubinhos que pode ser servida na forma de espetinho. Outra forma interessante é desfiar o corte e servir como sanduíche de panceta.
Outra dica fundamental é investir bem nos temperos que serão usados para agregar ainda mais sabor na panceta. Como esse é um corte que possui uma excelente capa de gordura, a zona de conforto é utilizar uma base de temperos que traga um sabor cítrico para fazer o contraste. Dessa forma, preparar uma boa marinada com limão, por exemplo, é uma das formas de montar a base cítrica. O básico – sal e pimenta – também não pode faltar. Além disso, uma carne de porco de qualidade combina e muito com alho.
Ainda em relação aos temperos, também é possível utilizar ervas, sejam elas frescas ou desidratadas. Elas irão trazer um perfume especial para o corte. Exemplos clássicos de ervas que combinam muito bem com corte suínos são alecrim e tomilho, mas nada impede uma base mais ousada com chimichurri, por exemplo. As especiarias também têm um papel importante na hora de temperar. Assim, utilizar páprica, semente de coentro, cominho, etc. pode ser uma boa para trazer aquele toque especial na receita.
No mais, uma dica muito legal é deixar a panceta marinando por algumas horas, sendo que no caso da peça inteira é até melhor deixar ela no tempero de um dia para o outro.
Não falta opção interessante para incluir a panceta no tradicional churrasco brasileiro. Esse corte é versátil e vai agradar o paladar de muitas pessoas. Carne macia e suculenta são algumas das características que fazem da panceta uma escolha sem erros para o churrasco.
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