O tutano é a medula encontrada no interior dos ossos, é uma substância gordurosa, com sabor intenso, consistência gelatinosa e macia. O tutano de origem bovina é o mais utilizado na gastronomia, presente no fêmur, osso da perna do animal.
Apesar de ser considerado uma iguaria no Brasil, é muito versátil e aparece nas mais variadas preparações da culinária de vários países. Por se tratar de um alimento nutritivo que fornece muita energia, era muito importante para a alimentação dos exploradores, incluindo na região ártica e antártica, mantendo seu lugar nas culturas ao redor do mundo.
É utilizado como base de guisados e molhos na França, como base de caldos e sopas na ásia, como acompanhamento de pães e torradas na Inglaterra ou consumido com a carne, como no caso do ossobuco italiano. Também pode ser o ingrediente principal do prato, consumido direto dos ossos, após assado no forno ou na brasa.
Preparar o tutano na brasa é uma maneira simples de trazer um novo patamar de sabor ao seu churrasco. Veja algumas dicas de como preparar.
O primeiro passo é comprar um tutano de qualidade, apesar de ser um alimento barato, não é tão fácil de encontrar, portanto, o ideal é fazer uma encomenda com seu açougueiro de confiança. Os ossos devem estar limpos e cortados ao meio em sentido vertical (comprimento), deixando o tutano bem exposto.
Depois, os ossos devem ficar de molho em água gelada por dois dias, para expelir o excesso de sangue. É necessário deixar mais uma noite de molho, desta vez em água com sal, adicionando 5 gramas de sal para cada litro de água.
Tempere o tutano polvilhando sal grosso, você também pode incrementar utilizando tomilho, pimenta-do-reino ou suco de limão para equilibrar o sabor da gordura.
Na hora de ir para a brasa coloque o tutano virado para baixo para selar, depois vire e asse por mais 20 minutos, na temperatura em torno de 200.º. Você pode assar um pão de alho para acompanhamento do tutano, ou apreciar a iguaria direto do osso com uma colher.
A linha de temperos da EJS temperos conta com sal grosso ideal para utilizar no seu tutano, além de muitos outros temperos de alta qualidade, para utilizar nas mais variadas preparações, adicionando muito mais sabor ao seu churrasco.
Quer ver na prática como preparar essa delícia? Acesse o vídeo no canal da EJS Temperos no YouTube.