No Brasil, costumamos usar o branco (produzido na China, e também conhecido como “white” ou “super white”), e o roxo, cultivado aqui mesmo no país.
Mas será que faz diferença no seu churrasco escolher por um ou o outro no preparo das carnes?
Na prática, existem algumas diferenças bem marcantes no sabor que cada tipo de alho dá à carne. E a escolha depende mais da sua preferência.
Vamos ver essas peculiaridades mais de perto:
Alho roxo é mais picante
O alho roxo, em comparação com o branco, tem um sabor mais marcante. Isso por conta de uma concentração maior de alicina, uma substância formada durante o amassamento ou tritura do alimento.
É por causa da alicina, inclusive, que, quanto mais se tritura o alho, mais ardido ele fica.
Qual a quantidade certa para o preparo?
Tudo dependerá da sua preferência e da carne que você está preparando.
O alho roxo, segundo especialistas – devido àquela concentração maior de alicina e outros compostos -, tem um rendimento até cinco vezes maior que o alho branco chinês.
Por isso, se você quer conservar o sabor original da carne, como num bom Flat Iron, talvez seja mais interessante utilizar o super white. Já se você quiser um tempero mais elaborado, o alho roxo brasileiro pode dar conta do recado.
De qualquer forma, aqui vai uma dica importante para você aproveitar bem o alho que estiver disponível no momento, sem perder a qualidade e o sabor da carne:
Use a “Regra da Tritura” a seu favor
Lembre-se que quanto mais você tritura o alho, mais ardido ele fica. Assim, se você estiver com o alho branco e quiser mais sabor dele, pode picá-lo bem ou até ralá-lo. E você pode aplicar esse princípio na situação contrária: se estiver com alho roxo e quiser extrair menos sabor dele.
O importante é sempre que o seu churrasco fique gostoso.
Escolher um tempero de confiança é a diferença entre o prazer de comer uma boa carne ou o desprazer de errar feio.
Se você quer praticidade sem perder a qualidade, experimente o Sal com Alho Granulado da EJS Temperos. É uma excelente opção de blend para você que quer uma carne macia e suculenta, com o melhor sabor possível.