Já caiu por terra o mito de que apenas cortes traseiros seriam de fato nobres. Para provar que esse pensamento não é correto apresentamos aqui o Flat Iron, um corte muito nobre e valorizado da região dianteira do bovino. As características principais desse corte são sua maciez e sabor, que se destacam dentre os demais cortes de boi.
A nobreza de um corte depende de diversos fatores como o grupo muscular de cada região do boi e como esse músculo é cortado, além, é claro, da qualidade do bovino e como ele foi manejado e alimentado. Por isso, não é certo afirmar que somente cortes traseiros são nobres, já que a nobreza depende de muitos fatores.
O Flat Iron tem um aspecto que, ao olhar, lembra a fraldinha, porém, com menos gordura. Ele é retirado de forma longitudinal de uma peça chamada raquete, também conhecida como Shoulder, essa peça se localiza na região da paleta bovina. Do animal, retiram-se no total duas faixas compridas e afinadas, que corresponderão a esse corte.
O aspecto visual, como já mencionado, se assemelha à fraldinha, a textura pode remeter a um filé mignon, mas o sabor não se compara a outros cortes, ele é único. Isso se explica porque o músculo dessa região exerce muito esforço físico no boi, apresentando uma grande concentração de vasos sanguíneos, ou seja, é uma região abundantemente irrigada – é daí que vem o sabor inigualável do Flat Iron.
Para o Flat Iron, o recomendado é estar de ao ponto para mal passado, visando manter as características da carne. Por isso, é importante ter atenção à grelha e ficar de olho para não passar do ponto, em especial porque é um corte fino, com baixa quantidade de gordura — um descuido pode fazê-lo ficar ressecado, perdendo sua maciez e suculência típicas e valorizadas.
Nesse momento cabe à criatividade e ao gosto de cada um decidir e experimentar especiarias a vontade, mas a dica aqui é apostar no sal grosso e na pimenta, com destaque para a preta. Usar temperos e ervas demais pode, nesse caso, acabar camuflando o sabor tão marcante e nobre do corte. Existem opções de sal que já incluem pimenta e outros temperos, o que pode ser uma ótima opção para o preparo do Flat Iron.
Se você ficou com vontade de churrasquear e apostar nesse corte nobre, conte com a gama de produtos da EJS Temperos. Com matérias-primas selecionadas, na EJS você encontra uma linha de diversos tipos de sal, molhos e pimentas, tudo pensado para elevar o nível do seu churrasco!
Saiba mais aqui.