É essencial conferir se a peça está com aspecto saudável (seja ela fresca ou congelada), pois não adianta comprar uma picanha de aparência mal conservada ou completamente sem brilho. Uma peça que se apresente dessa forma, não fará sucesso em seu churrasco, ainda que seja uma picanha. Então, ao escolher os cortes de carne, observe a qualidade.
Começamos pela rainha dos churrascos. Toda a sua fama se deve por seu incrível sabor – devido à sua capa de gordura. Aliás, é para manter o sabor da carne suculenta que a gordura nunca deve ser eliminada antes de ser assada.
Para preparar a picanha, basta utilizar sal grosso e levar à churrasqueira. No entanto, há quem goste de fazer a já famosa picanha no alho ou colocar bastante pimenta do reino antes de assar. E aqui vai uma dica: sirva a picanha mal passada para não ficar dura e ressecada.
Esse corte, antes considerado como carne de segunda, hoje é uma das atrações do churrasco. A fraldinha tem pouca gordura, por isso é uma opção menos calórica, sendo a eleita para crianças e para quem está fazendo dieta. Seu sabor é muito suave, perfeito para usar uma variedade de temperos.
O corte da fraldinha é pequeno e as fibras são longas. Essas características fazem com que a fraldinha seja assada de forma rápida – um ponto positivo na escolha da peça para o seu churrasco. No momento de servir, corte a fraldinha no sentido contrário às fibras, senão ela ficará dura.
Uma costela (bovina, suína ou de cabrito) bem feita agrada a maioria dos convidados. Suas fibras são grossas, o que faz com que ela precise de mais tempo para ser preparada.
Para incrementar a peça de aroma e suculência sem igual, acrescente temperos diversos de sua preferência. O molho barbecue e o agridoce, por exemplo, já são clássicos que vão muito bem com esse corte.
Este é outro corte que tem grande capa de gordura, por isso, é outra peça ideal para o churrasco, pois, quanto mais gordura, mais sabor, maciez e suculência, certo? E você nem precisa comer a parte gordurosa, basta que ela imprima seu sabor na peça com o calor do carvão, podendo ser retirada antes de comer.
Para servir a maminha o ideal é cortar em fatias finas, no sentido contrário às fibras, o que manterá a maciez da carne. Outra grande vantagem, é que ela pode ser servida em todos os pontos, do mal passado ao bem passado, que continuará macia. O jeito mais famoso de servir esta carne é a famosa maminha na manteiga. Irresistível!
É fundamental saber que uma peça inteira de alcatra possui três cortes: maminha, picanha e miolo de alcatra – carne de sabor inigualável como a picanha, mas com menos gordura. O miolo de alcatra é excelente para começar o churrasco (juntamente com aquela linguicinha).
Isso porque essa carne é de cozimento rápido. Basta colocar o miolo de alcatra na churrasqueira e assar entre 10 e 15 minutos, virando-o na metade do tempo e sua carne saborosa e suculenta já estará pronta. O miolo de alcatra pode ser temperado com sal grosso misturado a diversos temperos, além do alho.
O contrafilé é uma carne muito macia, devido, novamente, ao seu teor de gordura. Ao fazer a carne, é fundamental remover o nervo lateral, seguindo as fibras da peça. Ao preparar esse corte de carne para churrasco no espeto, tempere-o apenas com sal grosso. Mas se a opção for a grelha da churrasqueira, asse a peça envolvendo-a em um papel alumínio, com uma cebola. A carne é capaz de absorver completamente o sabor da cebola. Fica a dica!
Este corte argentino é uma peça retirada entre a 2ª e a 6ª vértebras do boi – um verdadeiro destaque entre as carnes para churrasco. O bife ancho é macio, saboroso e muito suculento. E essas características já são percebidas antes mesmo da carne ir para a churrasqueira e se deve ao marmoreio evidente, que é a gordura entremeada na carne. Tempere com sal de parrilla e deixe descansar por cinco minutos. Retire o excesso de sal, acrescente pimenta do reino e leve à churrasqueira.
A EJS Temperos tem uma grande variedade de temperos para churrasco, como sal temperado (em vários sabores), fumaça em pó, mix de pimentas, chimichurri, sal para carne grelhada, sal de parrilla, alho na manteiga, açafrão em pó, sweet rub e muitos outros temperos para as suas carnes.
Clique aqui e saiba mais.